Кто из застройщиков избежит эскроу-счетов?

Кто из застройщиков избежит эскроу-счетов?

Как известно, Дмитрий Медведев подписал постановления, устанавливающие критерии для определения строительных проектов, которым будет разрешено продавать жилье без использования эскроу-счетов. Новость вызвала резонанс на рынке недвижимости, но на самом деле в данном постановлении нет ничего нового. Разберемся, кто же будет строить по старым правилам:

1. Системообразующие организации РФ

Застройщик является системообразующей организацией РФ, если у него есть разрешения на строительство 4 млн кв.м жилья (и больше) в четырех и более регионах, при этом степень готовности дома должна быть от 6% процентов.

На сегодняшний день данному критерию соответствуют два застройщика:  «ЛСР» и «ПИК». Судя по всему, этим компаниям разрешат строить по старым правилам, если готовность дома составляет 10% (вместо стандартных 30% для прочих застройщиков)

Мэрия Москвы также предлагает освободить от обязательного перехода на эскроу-счета девелоперов, участвующих в реновации, а именно: Capital Group, «РГ-девелопмент», «Баркли», INGRAD, Coalco, «Пионер», «Интеко».

2. Востребованные объекты

Если в жилом комплексе по ДДУ продано не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений (в т.ч.  машиноместа) и комплекс готов на 30% и более.

3. «Востребованные проекты» в рамках развития застроенной территории или комплексного освоения территории

Проекты застройщика, который строит государству или муниципалитету объекты социальной или инженерной инфраструктуры, помогает в сносе ветхого или аварийного жилья. В ЖК по ДДУ продано не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений (включая машиноместа) и комплекс готов на 15% и более.

И еще один интересный момент: регионы смогут устанавливать собственные критерии для застройщиков.