Застройщик «Акфен» построит четыре 25-этажных дома на Сельме

Как сообщил архитектор Павел Горбач, на месте недостроя «КЖС» на улице Генерала Челнокова на Сельме инвестор планирует возвести четыре 25-этажных дома. В общей сложности в домах разместятся 860 квартир, комплекс планируется построить к лету 2018 года.

Фирма Павла Горбача «Горбач и Л.» заканчивает выполнение архитектурного проекта, после его утверждения начнется «стадия проектной документации до экспертизы».

В августе 2015 года прошел аукцион по продаже недостроенного жилого дома на улице Генерала Челнокова, 2-8а со степенью готовности 6,14%. Стартовая цена составляла 45,546 млн рублей, застройщик «Акфен» купил лот за 45 592 532 рубля и 78 копеек. В условиях сделки указывалось, что помимо оплаты по договору, покупатель обязуется передать городу 133 квартиры в новостройках.

История скандально известного объекта началась в 2003 году, тогда учредитель «Калининграджилстроя» собрал с дольщиков деньги для строительства пяти многоквартирных домов. После чего строительство было заморожено, а 430 человек, заплативших около 174 млн рублей, остались без жилья.

В 2007 году суд признал руководителя «Калининграджилстроя» Бориса Родионова виновным по статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и оштрафовал на сумму 350 тысяч рублей. Обманутые дольщики объединились в ЖСК «Инициатива Плюс» и зарегистрировали право на недостроенные дома.

В начале 2015 года право на недострой перешло к администрации города, которая пообещала до конца 2017 года обеспечить дольщиков жильем.

Компания «Акфен» уже приступила к сносу недостроя. Игорь Меньшиков, техдиректор компании «Град», которая осуществляет снос, пообещал, что работы будут завершены в течение 3-4 недель.  Самая тяжелая часть работы – разборка фундамента. "В связи с тем, что данное здание не было законсервировано, за 13–15 лет бетон начал разрушаться, арматура стала отделяться, соответственно, использовать простые методы и людские ресурсы небезопасно. Поэтому мы выбрали метод разрушения с помощью гидроножниц и экскаватора. Гидроножницы позволяют обрушить сам бетон, плюс обрезается ещё и арматура. По технике безопасности это наиболее безопасный способ обрушения, и ориентировочно через 3–4 недели данного здания уже не будет" — цитирует newkaliningrad.ru.

В новостройках квартиры получат 133 дольщика из 236. По словам Артура Крупина, очередность получения жилья уже утверждена и менять ее не будут. Дольщики получат квартиры такой же площади, которые они оплачивали. В некоторых случаях площадь будет немного больше, так как в предыдущем проекте часть квартир имела очень маленькую площадь.