В Калининграде ожидается строительство новых школ

В России утверждена 10-летняя программа, по которой в регионах РФ создадут 6,6 млн новых мест в средних образовательных учреждениях.

В Калининграде нужно построить как минимум 7 новых школ, считает губернатор Николай Цуканов.

В этом учебном году за парты в 52 калининградских школах сели 48 776 ребят, уточняет пресс-служба администрации города. Это на 2 тысячи школьников больше, чем в предыдущем учебном году. Увеличение произошло за счет учеников начальной и основной школы. Старшеклассников же стало меньше на 90 человек. В первый класс 1 сентября 2015 года в областном центре отправились 5481 ребенка, что превышает показатели прошлого года на 6%.

И если проблема с нехваткой мест в детских садах региона практически решена, то впереди нас ждет нехватка мест в школьных классах. По мнению губернатора области Николая Цуканова, только в Калининграде необходимо построить 7 новых школ, чтобы решить проблему с их переполненностью.

«В последние годы проблемой номер один были детские сады. И мы до конца 2015 года ее полностью решим. Теперь городу нужно выделять землю для строительства школ. Можно использовать повторно уже готовые проекты, просто привязывая их к месту. Сейчас в городе нужно построить 7-10 школ, на это потребуется 10-15 млрд рублей», - заявлял глава региона.

Строительство одного учебного заведения губернатор оценивал в сумму от 700 млн до 1,1 млрд рублей в зависимости от количества мест и сложности проекта.

В ближайшее время в Калининграде планируется построить школу на 825 мест на ул. Артиллерийской, в районе перекрестка с Липовой аллеей. Также зарезервирован участок под учебное заведение на ул. Рассветной на Сельме.

Стоит отметить, что за четыре года – с 2010 по 2014-й – в регионе было построено семь новых школ, из них две - в Полесске и Краснознаменске в 2014 году.