В каком районе Калининграда купить квартиру?

Тем, кто планирует переезд в Калининград, зачастую трудно определиться - в каком районе лучше подбирать квартиру. Специально для вас мы написали краткий обзор районов Калининграда с точки зрения покупателя недвижимости.

В данный момент рынок недвижимости, несмотря на разрастающийся экономический кризис, является одним из наиболее привлекательных в плане долгосрочных инвестиций. За последние десять лет цена на квартиры и дома в Калининграде только растет, что делает привлекательными как инвестиции банков в строительство, так и приобретение недвижимости частными лицами, в том числе и посредством ипотеки. Однако и здесь существует множество «подводных камней», с которыми предстоит столкнуться тем, кто желает приобрести жилье в новостройке.

В этой статье мы попробуем разобраться, что же сейчас представлено на рынке новостроек, какие факторы влияют на ценообразование. Конечно, полностью охватить все примеры новостроек Калининграда даже в рамках серии статей практически нереально, поэтому в качестве фактических примеров мы возьмем как наиболее интересные варианты, так и примеры негативные, которых тоже хватает.

Классификация квартир для покупателя

Квартир на продаже много, на любой вкус и кошелек, но условно их можно разделить на две группы по готовности жилья - квартиры в строящемся доме (долевое участие) и квартиры в уже достроенном доме. Сама собой, квартиры в строящихся домах обойдутся дешевле при прочих равных условиях.

Кроме того, разделим предложения на три ценовые группы – жилье элитного класса, то есть премиум-сегмент рынка, жилье комфорт-класса и квартиры эконом-класса – как правило, не уступающие комфорт-классу в плане проектирования и строительства, но имеющее более низкую стоимость на рынке за счет, например, значительного удаления от центра города.

Также в отдельный сегмент можно выделить «жилье на побережье» - здесь удаление от Калининграда перестает быть фактором, снижающим цену, и компенсируется близостью к Балтийскому морю. Наиболее обширным по количеству предложений будет сегмент комфорт-класса.

Выбор района для поиска квартиры

Вопрос первый – «где покупать квартиру»? В первую очередь это вопрос доступа к транспортной сети, немалое значение имеет инфраструктура (магазины, школы, детские сады и так далее), уже имеющаяся в месте расположения новостройки. При учете соотношения цена-качество, где под качеством можно понимать не только качество строительства, но и расположение жилого комплекса – можно выделить несколько районов, как перспективных, так и не очень. Административное деление на районы в данном случае не очень подходит для обзора, поэтому будет отталкиваться от реального местоположения ЖК.

Квартиры на «Сельме»

Одни из динамично развивающихся районов города и одним из лидеров по количеству новостроек можно считать микрорайон «Сельма» и прилегающие к нему территории. Транспортная связность района с остальными частями города резко повысилась как после введения в эксплуатацию моста с улицы Генерала Челнокова на Советский проспект, так и после доведения сквозной трассы до окружной дороги.

Для тех же, кто пользуется общественным транспортом – плюсом будет не только значительное количество автобусов и маршрутных такси, но и запущенная в прошлом году железнодорожная платформа «Сельма», благодаря которой, например, до Северного вокзала можно добраться за 6 минут, а до Южного – за 12.

Также в пределах шаговой доступности есть вся необходимая инфраструктура – от рынка «Сельма» и многочисленных торговых комплексов, до кинотеатра. Здесь же расположены Гимназия № 40, детские сады, спортивный комплекс «Янтарь».

При этом одним из известных недостатков современных жилых комплексов в районе является острая нехватка парковочных мест. Если автопарк вашей семьи состоит более чем из одной машины и вы планируете парковаться после 19:00 – возможно, стоит отдельно озаботиться вопросом парковочного места.

Актуальные цены на недвижимость в Калининграде

Для того, чтобы четко спланировать бюджет покупки жилья – необходимо общаться с застройщиками и продавцами квартир, наиболее удобный способ для поиска квартир от застройщика является проект Новостройка39.рф

Цены меняются непрерывно, в основном – растут, многие застройщики привязывают стоимость квадратного метра к валюте (неофициально), а это исключает стабильную стоимость метра. Кроме того, цена каждой квартиры зависит от множества других факторов – этажа, площади, наличия конкурентных предложений, этапа строительства дома и сроков сдачи и, наконец, финансового положения самого застройщика.

В результате возникает значительный разброс динамики роста цен между разными застройщиками. Поскольку данные, размещаемые в открытых источниках – не всегда достоверны и быстро устаревают – рекомендуем в каждом конкретном случае обращаться непосредственно к представителям отделов продаж застройщиков.

В среднем, на сегодняшний день цены на жилье комфорт класса колеблются в районе 50-60 тысяч рублей за квадратный метр, премиум-сегмент начинается от 60-80 тысяч, а жилье на значительном удалении от города, которое можно условно обозначить как эконом-класс – стоит в среднем от 40 тысяч рублей за «квадрат».