В 2016 году в рамках госпрограммы ЖДРС построят 300 тысяч кв. м квартир

В 2016 году по всей стране планируется построить 300 тысяч квадратных метров квартир эконом-класса в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи».

На сегодняшний день участниками проекта являются 69 субъектов РФ. Они активно строят 269 проектов, передает «Москва 24» со ссылкой на главу Департамента жилполитики Минстроя РФ Никиту Стасишина. Кроме того, Стасишин рассказал, что с большей долей вероятности власти продлят программу и после 2017 года в соответствии с просьбами регионов. В настоящий момент сроком ее завершения значится конец 2017 года против середины, как было ранее.

Представитель Минстроя напомнил, что программа ЖДРС входит в госпрограмму обеспечения доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ и нацелена на повышение доступности недвижимости и качества жилобеспечения. Изначально по ней застройщики должны были ввести в России не менее 25 миллионов квадратных метров новостроек эконом-класса до середины 2017 года по цене не более 30 тысяч рублей за квадратный метр или дешевле среднерыночной стоимости на 20%. Причем купить квартиру в такой новостройке могут определенные категории населения. Среди них — многодетные и молодые семьи, ветераны, инвалиды. Впоследствии Правительство наделило субъекты РФ правом расширять список участников по своему усмотрению. А из-за изменившейся социально-экономической ситуации в стране квадратный метр вырос в цене до 35 тысяч рублей.

Однако, по словам Стасишина, в некоторых регионах Приволжского, Сибирского и Центрального федеральных округов стоимость квадратного метра по программе ЖДРС и сейчас составляет 30-33 тысяч рублей. Главными требованиями к новостройкам остаются соответствие эконом-классу, комфортность, обеспеченность инфраструктурой и внутренняя отделка жилпомещений. То есть это не точечная застройка, а комплексное освоение территорий и формирование нового сегмента жилья. При этом у граждан есть возможность использовать при приобретении таких квартир маткапитал и специальные ипотечные продукты.