Спрос россиян на ипотеку с господдержкой упал после повышения ставок

Россияне потеряли былой интерес к ипотеке с господдержкой на покупку квартир в новостройках. В марте 2016 года они стали подавать меньше заявок на льготные жилкредиты. Об этом рассказали банки-участники госпрограммы, передает «Коммерсантъ».

По словам экспертов, подобное поведение потенциальных заемщиков предсказуемо. Так как часть спроса «съел» зимний ажиотаж, когда продление госпроекта стояло под вопросом. Однако в большей степени влияние оказало повышение процентных ставок по льготной ипотеке (на договоры с 1 марта 2016 года). Банки пошли на это из-за сокращения объемов субсидирования по госпрограмме после пролонгирования.

По сообщению Абсолют-банка, в первую неделю марта, когда власти РФ одобрили продление ипотеки с господдержкой, от граждан было принято в 2 раза меньше заявок, чем обычно — 50 против 100. В Банке Москвы — 684 против 732. В Транскапиталбанке — 85 против 115. В ВТБ 24 — 3,35 тысячи против 5,74 тысячи. Об аналогичной тенденции рассказали и в Сбербанке, но без конкретных данных.

Участники рынка уточнили, что мартовский спрос сравним с прошлогодним в середине лета.
Специалисты пояснили, что власти РФ решились на продление госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке до конца 2016 года, снизив субсидирование на 1 процентный пункт. Поэтому многие участники вынужденно пересмотрели условия оформления льготных жилкредитов. Теперь, например, Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы предлагают почти максимально возможную в рамках госпроекта ставку в 12%. До марта у них можно было взять ипотеку под 11,4% годовых.

В сложившейся ситуации, по мнению экспертов, спрос на ипотеку на жилые новостройки может восстановиться не ранее второго полугодия. Если учесть, что макроэкономическое положение не улучшается, реальные доходы россиян падают, а спрос начала года из-за грядущего окончания госпрограммы льготной ипотеки был ажиотажным, 2-3 кварталы покажут замедление поступления заявок от потенциальных заемщиков.

Напомним, в начале марта 2016 года банки заявили о повышении ставок на ипотеку с господдержкой. Сбербанк, Связь-банк, банк «Возрождение», Банк Москвы, ВТБ 24 установили 12% годовых, Райффайзенбанк — 11,5-12%, ХМБ «Открытие» и «Абсолют-банк» - 11,95%.