Минстрой РФ изменил механизм отбора регионов для субсидий по подпрограмме ФЦП «Жилище»

Минстрой РФ внес коррективы в систему отбора регионов для участия в подпрограмме федеральной целевой программы «Жилище», направленной на стимулирование программ развития жилстроительства субъектов РФ. Соответствующие приказы о конкурсе на вход в подпрограмму и порядке распределения госсубсидий между регионами подписал глава ведомства Михаил Мень, передает официальный сайт Минстроя.

По словам замминстроя Елены Сиэрра, регионам с проектами, включающими объекты из программы «Жилье для российской семьи», дали приоритет в очереди на бюджетные средства.

Кроме того, в 2015 году конкурс на отбор в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилстроительства субъектов РФ» решено объявить заранее — в год, предшествующий году распределения субсидий. Что предоставит регионам возможность начать реализовывать подпрограмму раньше и достичь более высокого уровня эффективности осуществления.

В Минстрое напомнили, что бюджетные средства по подпрограмме регионы-получатели имеют право вкладывать в строительство или реконструкцию соцобъектов при возведении жилых новостроек эконом-класса. Также субсидии разрешается тратить на автодороги в новых микрорайонах массовой малоэтажной и многоквартирной застройки доступным жильем. Ими можно погашать проценты по кредитам, взятым для оснащения земельных участков под эконом-жилье инженерной инфраструктурой или для реконструкции, строительства новых энергоэффективных предприятий стройотрасли.