Ипотека может существенно подешеветь уже в 2016 году – АИЖК

Ставки по ипотеке могут заметно снизиться в этом году, пишет «Российская газета» со ссылкой на главу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника.

Способствовать этому, по его словам, будет недавнее решение Центробанка снизить ключевую ставку до 10,5%.

«Это позитивный сигнал для рынка, который будет иметь определенный позитивный эффект. Конечно, может быть, в прямую небольшой, и эффект не быстрый», - заявил Плутник на полях ПМЭФ-2016.

Ставки по ипотеке уже начали снижаться, напоминает издание. Так, на прошлой неделе в АИЖК заявили, что уменьшают проценты по ипотеке в рамках программы по агентской выдаче. Особые условия будут действовать для заемщиков с положительной кредитной историей. При внесении первоначального взноса они смогут рассчитывать на дополнительный вычет в размере 0,25 процентов.

Кроме того, многодетные семьи, жители Дальнего Востока, сотрудники предприятий ОПК, участники подпрограммы «Социальная ипотека», которая охватывает учителей и врачей, переехавших в Московскую область, а также молодых ученых могут получить снижение ставки на 0,5 процента на строящееся жилье, пишет газета.
Читать полностью: http://www.irn.ru/news/108480.html