Цены на жильё уже падать не будут, уверены аналитики

До конца года курсы валют относительно рубля поднимутся на 10-15%, считают эксперты. Снижения цен можно не ждать.

Поскольку недвижимость продолжает оставаться одним из наиболее надежных активов в условиях нестабильной экономики, новая волна покупателей ожидается уже в декабре. Тенденцию продемонстрировал декабрьский ажиотаж прошлого года, вызванный обвалом рубля, а также резкие скачки валют в августе текущего года. Впрочем, сейчас предпосылок к внезапному обвалу курса рубля нет. Скорее стоит ожидать плавного роста цены валюты и постепенного возвращения клиентов на рынок.

Ближе к концу года могут активизироваться отложенные решения о покупке недвижимости. Покупатель, ожидая будущих колебаний и опасаясь дальнейшей девальвации рубля, рассматривает покупку объектов недвижимости как наиболее надежную возможность вложения своих средств, уточняют эксперты.

Подобные прогнозы дают эксперты по всей стране. По словам генерального директора компании «О2 Недвижимость» Елены Бесединой, за последний год можно было наблюдать два ярко выраженных периода, в течение которых росла как валюта, так и интерес жителей Петербурга и иногородних покупателей к покупке собственных жилых квадратных метров. Беседина считает, что серьезных предпосылок к снижению цен на недвижимость нет. «С уверенностью можно говорить о росте цен вверх, но более плавном и в пределах инфляции», – добавила она.