Что будет с жилым комплексом «Новая Сельма»?! - обещают достроить к середине 2016 года

В среду в региональном правительстве и.о. министра строительства Амир Кушхов рассказал дольщикам «Новой Сельмы», как теперь будет достраиваться их жильё. В рамках встречи была запланирована и видеоконференция с представителями нового санатора «СУ-155» — банка «Российский капитал», однако технологии подвели чиновников. 

Комплекс «Новая Сельма» на ул. Согласия в Калининграде строит СК «РосСтрой» — дочерняя компания гиганта «СУ-155», финансовые проблемы которого в этом году коснулись тысяч покупателей жилья по всей стране.

Калининградские дольщики обеспокоились вялым течением работ ещё в начале прошлого года, а к весне уже развили бурную деятельность, создали сообщество «ВКонтакте» и принялись писать массовые обращения региональным в федеральным властям, требуя возобновить активное строительство комплекса. До августа 600 семей довольствовались обещаниями застройщика в скором времени возобновить финансирование и приступить к активным действиям, хотя к тому моменту сроки сдачи трех корпусов уже вышли, а строительство четвёртого корпуса и вовсе остановилось на паре этажей. В августе покупатели жилья приступили к активным действиям — начали выходить на улицы с плакатами. На сегодняшний момент дольщики «Новой Сельмы» провели уже около 10 массовых акций протеста и множество одиночных пикетов. Было подтверждено нецелевое расходование средств со стороны застройщика, однако УМВД отказалось возбуждать уголовное дело. Грозились и перекрывать улицы, обращались к президенту Владимиру Путину, однако и к исходу новых сроков сдачи на стройке почти ничего не изменилось.

«Нам обещали, что денежные средства в размере более 600 миллионов рублей будут возвращены на стройку. Деньги планировали получить от продажи земельных участков, расположенных в Ленинградской области. Однако участки проданы, а деньги нам не вернули. И сейчас мы заявляем — 6 месяцев нам врали и продолжают врать, цинично и целенаправленно!» — писали дольщики президенту.

Зато начались изменения на федеральном уровне — компании «СУ-155» подыскали санатора — им стал банк «Российский капитал», привлекший также к работам «Бинбанк». А значит, появилась надежда, что дома всё-таки будут достроены как минимум в ближайшие годы. На днях прошло совещание у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, где уже были чётко озвучены сроки и графики окончания строек в 15 регионах, ставших заложниками ситуации. «Были подтверждены все расчёты, все алгоритмы решения, графики финансирования объектов, которые позволят достроить эти дома и ввести их в эксплуатацию. В нашем случае это 4 дома, ЖК „Новая Сельма“. Три дома планируются к сдаче на апрель, май, июнь последовательно. И последний дом будет сдан в сентябре», — рассказал в среду Амир Кушхов. По его словам, совещание у Шувалова вышло сложным, однако сторонам всё-таки удалось согласовать все графики, теперь вопрос только в поступлении денег и возобновлении строительства. Заселять дома будут, соответственно, в мае, июне и октябре. В первую очередь санатор планирует достраивать дома, находящиеся в высокой степени готовности — в этот список попали и три корпуса «Новой Сельмы», деньги на которые должны начать поступать уже со следующей недели. Корпус № 2, строительство которого было заморожено около года назад, попал во вторую очередь, деньги на него начнут поступать только в январе.

Всего на завершение строительства комплекса необходимо 642 млн рублей. Здесь учитываются как 520 млн рублей нецелевых расходов «РосСтроя», так и деньги от продажи оставшихся 100 квартир в комплексе. Всё это должно покрыть расходы санатора. В приоритете у банка — работа с физлицами; всё, что касается нежилых помещений и юридических лиц, отложено «на потом» и будет обсуждать отдельно. Техническим заказчиком, то есть фактически надзирателем, стал «Бинбанк» — его работа заключается в отслеживании сроков, графиков работ, взаимодействия подрядных организаций и прочих коммерческих вопросов. Строительством по-прежнему будет заниматься «РосСтрой», то есть никаких документов дольщикам переоформлять не придётся. По словам Кушхова, есть «юридически-джентльменское соглашение», о том, что до окончания строительства не будет предприниматься никаких мер по банкротству холдинга «СУ-155» или его дочерних предприятий.