Что делать, если застройщик передал квартиру через полгода после оговоренного в договоре срока?

Ситуация, когда застройщик не укладывается в сроки строительства, обозначенные в договоре долевого участия, и переносит срок передачи дольщику квартиры, регламентирована Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». В этом случае законом предписано застройщику не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Дольщик имеет право согласиться на перенос срока либо отказаться от этого.

В случае, если дольщик согласен с предложением застройщика о переносе срока передачи квартиры, то новый срок устанавливается дополнительным соглашением к договору, срок передачи, указанный в договоре изначально, считается ничтожным.

В случае если дольщик не выразил согласие на продление срока передачи квартиры, а застройщик просрочил её передачу более чем на 2 месяца, дольщик имеет право на компенсацию со стороны застройщика в виде неустойки (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день передачи квартиры, от цены договора за каждый день просрочки, либо на одностороннее расторжение договора долевого участия.

Закон о долевом строительстве предоставляет вам право взыскать с застройщика неустойку за такое нарушение. Рассчитать неустойку можно по следующей формуле: размер оплаченных до передачи квартиры денег х ставка рефинансирования (в последние годы она составляет 8,25%) / 150 х количество дней просрочки.

Допустим, вы оплатили по договору 2 000 000 рублей, срок нарушения – 180 дней, тогда размер неустойки составляет: 2 000 000 х 8,25%/150 х 180 = 198 000 рублей.

Чтобы добиться этих денег, необходимо сделать следующее:

  1. Направить претензию застройщику с требованием выплатить неустойку;
  2. В случае молчания застройщика (как это часто бывает) либо отказа, вы можете смело обращаться в суд с требованием взыскать неустойку, компенсацию морального вреда, расходов на аренду квартиры за период нарушения срока (если вы снимали квартиру) и штраф за отказ в удовлетворении требований потребителя в добровольном порядке (50% от взысканной судом суммы).